20 сентября 2018
Хостинг предоставил: Hoster.KZ

Как фотографии влияют на наши воспоминания и на восприятие текущего момента

  • 09.03.2018 в 06:43
  • 387
  • RSS
  • Копировать URL
Как фотографии влияют на наши воспоминания и на восприятие текущего момента
© shutterstock.com
?

Реклама: Горный отель «Рейкьявик» предлагает вам провести свадьбу в горах Алматы. А также отдохнуть в комфортабельном отеле, отведать крафтовое живое нефильтрованное пиво и посетить сауну с басейном. Больше информации на сайте: reyhotel.kz.

Ежегодно люди делают более триллиона фотографий. Для многих "не сфотографировал - значит, не было" - это не шутка, а жизненный принцип. Действительно ли снимки делают наши воспоминания о моменте ярче, или, наоборот, так мы быстрее забываем обо всем?

Фотографии помогают нам запомнить какой-то момент в деталях. При этом неважно, посмотрим ли мы на снимки хотя бы раз после того, как они были сделаны. К такому выводу в ходе исследования пришли американские ученые. Для эксперимента были отобраны 294 человека: им нужно было пройтись по выставке этрусских артефактов с аудиогидом. При этом половина из них получили фотоаппараты и задание сделать как минимум десять снимков. В конце экскурсии всем участникам задали вопросы о предметах, которые были представлены на выставке. Как оказалось, "фотографы" опознали почти на 7 процентов больше экспонатов, чем посетители без камер.

Впрочем, другие ученые пришли к диаметрально противоположным выводам. В 2014 году Линда Хенкель, психолог из Фэрфилдского университета, опубликовала аналогичное исследование: 27 человек попросили посетить музей и сфотографировать половину экспозиции. В результате оказалось, что экспонаты лучше запомнились тем участникам, у которых камеры не было.

Автор исследования проводит параллель с научной теорией, которая появилась еще в 1960-е: люди забывают информацию, как только понимают, что ее больше не нужно держать в уме. Согласно гипотезе Хенкель, если у человека есть фото, на котором запечатлен определенный момент, то ему необязательно хранить воспоминания о нем в голове. В связи с этим стоит упомянуть феномен, который психологи называют "когнитивной разгрузкой". Он заключается в том, что наш мозг старается упростить себе работу, используя помощь извне. Например, перед походом в магазин мы составляем список покупок (и больше не надо держать в памяти, какой сорт помидоров нам нужен). Или склоняем голову набок, чтобы разглядеть предмет, который перевернут вверх тормашками.

Люди забывают информацию, как только понимают, что ее больше не нужно держать в уме. Но снимки мы делаем, чтобы зафиксировать момент и запомнить его.

В то же время, по словам Кристин Дил, психолога из Университета Южной Калифорнии, фотографии - это не средство когнитивной разгрузки. Она тоже провела эксперимент. Посетителей музея разделили на три группы, фотоаппараты получили те из них, кто попал в первые две. При этом людям в первой группе сказали, что их снимки сохранятся, а во второй - что будут удалены. Участники из третьей группы ничего не фотографировали. Согласно теории разгрузки, посетители, чьи снимки сохранились, должны были запомнить выставку хуже всех, поскольку у них была возможность "перегрузить" воспоминания в фото. Но этого не случилось. Исследователи обнаружили, что никакой значительной разницы между двумя первыми группами нет. По мнению Дил, ключевым может быть вопрос мотивации: если информацию на клочке бумаги мы записываем, чтобы "переложить" ее туда из нашего мозга, то снимки мы делаем по противоположной причине: чтобы зафиксировать момент и запомнить его получше.

В ходе следующего эксперимента Дил и ее коллеги отслеживали движения глаз 51 посетителя археологического музея. Оказалось, что участники эксперимента с фотоаппаратами тратили больше времени на то, чтобы рассмотреть экспонаты. Затем было проведено еще одно исследование, которое показало, что участники, которые только представляли, что фотографируют, запомнили детали предметов так же хорошо, как и те, кто действительно снимал.

Но, как оказалось, посетители, которые делали снимки, хуже запомнили пояснения аудиогида. По мнению ученых, это объясняется тем, что наше внимание ограниченно, и чем больше мы уделяем его зрительному восприятию, тем меньше остается на остальные чувства.

Поделиться:
?

Реклама: Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах, сроках и других услугах нашей компании.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Newssail.kz». Подписывайся!
Правила: При работе с материалами информационного портала Newssail.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Подробнее о правилах информационного портала «Newssail.kz»

Лента новостей Все новости

В США трое казахстанцев обвиняются в «мошенничестве»
  • 26/07/2018 в 21:00
  • 227

В США по делу о «мошенничестве и отмывании денег» обвиняют троих граждан Казахстана. В опубликованном 24 июля сообщении министерства юстиции США говорится, что обвиняемые казахстанцы в возрасте 23, 27 и 48 лет. В сообщении Минюста приводятся их фамилии. По данному делу обвиняются еще 22 человека — граждане Азербайджана, Грузии, Латвии, Турции, Украины и США.

Паспорта и удостоверения теперь можно получить за один день
  • 26/07/2018 в 19:00
  • 320

Постановлением правительства РК от 23 июля 2018 года внесены изменения в Правила оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца, сообщает Zakon.kz.

40-градусную жару прогнозируют в Казахстане до 28 июля
  • 26/07/2018 в 17:00
  • 195

О погоде в Казахстане до 28 июля рассказали синоптики. На юге и западе страны будет сильная жара. Там столбики термометров поднимутся до плюс 42 градусов, передает Newssail.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет".

Назван самый дорогой пользователь Instagram
  • 26/07/2018 в 15:00
  • 193

Американская модель и предприниматель Кайли Дженнер заняла первое место в списке самых дорогих пользователей Instagram Rich List 2018, передает Newssail.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Греция в огне: пожары унесли десятки жизней
  • 25/07/2018 в 19:00
  • 157

Не менее 74 человек погибли в результате лесных пожаров в окрестностях Афин - сильнейших в Греции за более чем 10 лет. 24 июля в одном их курортных поселков спасатели обнаружили тела 26 человек, в основном молодежи.

Израиль сообщил о сбитом сирийском самолете в своем воздушном пространстве
  • 25/07/2018 в 17:00
  • 144

По информации израильских военных, в воздушном пространстве страны был сбит вторгнувшийся сирийский военный самолет. В заявлении сил министерства обороны Израиля говорится: «Недавно по сирийскому истребителю "Сухой" были выпущены две ракеты "Патриот"».

Путин позвонил Назарбаеву
  • 25/07/2018 в 13:00
  • 258

Президент России Владимир Путин позвонил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сообщает сайт Акорды.

В ходе расследования дела об убийстве девушки в Костанае арестованы полицейские
  • 25/07/2018 в 11:00
  • 352

В Костанае за ненадлежащее отношение к должностным обязанностям арестованы и водворены в изолятор временного содержания двое полицейских местной полицейской службы, передает Newssail.kz со ссылкой на kstnews.kz.

Жакупов призвал казахстанцев отказаться от скупки краденого
  • 25/07/2018 в 09:00
  • 372

Полицейские не собираются перекладывать свои обязанности на плечи кого-либо и принимают все возможные меры для борьбы с преступностью. Однако зачастую сами наши сограждане способствуют совершению преступлений, покупая заведомо краденые вещи.