20 сентября 2018
Хостинг предоставил: Hoster.KZ

Свидетели Иеговы: в России нарушаются конституционные права верующих

  • 11.03.2018 в 13:00
  • 370
  • RSS
  • Копировать URL
Свидетели Иеговы: в России нарушаются конституционные права верующих
Свидетели Иеговы в России
?

Реклама: Горный отель «Рейкьявик» предлагает вам провести свадьбу в горах Алматы. А также отдохнуть в комфортабельном отеле, отведать крафтовое живое нефильтрованное пиво и посетить сауну с басейном. Больше информации на сайте: reyhotel.kz.

В России происходят массовые гонения в отношении последователей Свидетелей Иеговы, передает Newssail.kz со ссылкой на Русскую службу «Голос Америки».

В России складывается абсолютно неприемлемая ситуация с нарушением прав верующих, считает представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский. По его убеждению, развернутая в стране кампания по преследованию поборников Свидетелей Иеговы приобретает все более массовый и последовательный характер, что стало возможным после решения Верховного Суда РФ о признании организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» «экстремистской».

Об этом Ярослав Сивульский рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Владимиров: Как вы, в целом, оцениваете ситуацию сегодня с положением последователей Свидетелей Иеговы в России?

Ярослав Сивульский: Мой отец в советский период отсидел за веру 7 лет в тюрьме. По сути, то время сейчас возвращается вспять. Ты дома со своими друзьями читаешь Библию, приходят полицейские, всех арестовывают, отвозят на допросы, проводят обыски на квартире, изымают электронные устройства, начинают следствие либо сразу берут под стражу... Это явление в современной России мне кажется абсолютно ненормальным и неприемлемым в принципе. Потому что страна все-таки декларирует демократический путь развития, не признает себя тоталитарным государством. Но все то, что происходит со Свидетелями Иеговы, указывает на обратное. В чем-то наше положение стало даже хуже, чем при СССР. Тогда нас, по крайней мере, никто не обвинял в экстремизме. Нас просто обвиняли за то, что мы не атеисты, как все, а верим в Бога.

В.В.: Как все происходит на практике?

Я.С.: В январе в Кемерово прошли веерные обыски в домах мирных граждан во время богослужения. По сути, это были встречи друзей, которые вместе читают Библию. Но их арестовали, отвезли на допрос. Все это было обставлено театрально - с применением спецсредств, масок и так далее с тем, чтобы запугать людей. Примерно то же самое в феврале произошло в Белгороде.

Там большие группы правоохранителей, состоящие из сотрудников полиции, Следственного управления МВД и вооруженных бойцов СОБРа, одновременно вторглись в ряд частных домов местных жителей. Граждан бесцеремонно валили на пол, ставили к стенке, затем всех принудительно доставили в полицию, в жилищах нередко в грубой форме производили обыски, сопровождавшиеся оскорбительными комментариями.

Изымались Библии, электронные устройства и носители информации, загранпаспорта, деньги, а иногда — даже висящие на стене фотографии. Мало того, в полицию была доставлена также группа глухих людей, которые собрались для дружеского общения. Некоторых людей допрашивали вплоть до утра, некоторых продержали еще дольше. Позже стало известно, что создана следственная группа, состоящая из следователей Следственного управления МВД.

Порою гражданам в ходе допросов задавали вопросы типа: «Правда ли вы верите, что во время Страшного суда все умрут, а вы останетесь?» и «Как вы относитесь к президенту страны Владимиру Путину?» При этом людям отказывали в возможности сделать телефонный звонок или пригласить адвоката, а отказ мотивировался тем, что «Мы не в Америке». Не удивительно, что задержанные, среди которых были женщин и пожилые люди, испытывали состояние близкое к шоку. У многих в связи с пережитым обострились хронические заболевания.

В.В.: Как это все соотносится с обещаниями Минюста, что запрет вашей организации никак не отразится на правах отдельных верующих?

Я.С.: Мы сразу поставили под сомнения эти слова. Потому что знаем, как работают российские правоохранители. И видим, что на практике так и происходит. Несмотря на то, что по закону даже после запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы физические лица имею право собираться вместе и читать Библию. Причем, это не только наша точка зрения.

Так комментируют ситуацию правозащитники, юристы и адвокаты. Тем не менее, как только сотрудники правоохранительных органов узнают, что несколько человек из числа последователей Свидетелей Иеговы собрались вместе, они могут их арестовать и открыть уголовное дело. Мы рассматриваем это как начало массовых репрессий.

В.В.: Как известно, в Орле подданный Дании Деннис Кристенсен, имевший вид на жительство в Российской Федерации, с мая 2017 года содержится под стражей в связи с членством в общине Свидетелей Иеговы. Какие о нем последние новости?

Я.С.: Дело Денниса Кристенсена сейчас находится на стадии служебных слушаний. Ему уже несколько раз продлевали содержание под стражей как меру пресечения. Увы, на домашний арест Деннису не стоит рассчитывать. Очевидно, он будет находиться под стражей все время судебного разбирательства, которое приостановлено до 3 апреля. Скорее всего, это означает, что ему не приходится надеяться и на оправдательный приговор несмотря на то, что его дело приобрело большой международный резонанс, что правозащитники объявили Кристенсена политзаключенным.

В.В.: Чем вы объясняете действия властей в отношении вас?

Я.С.: Такие действия не объяснимы, в принципе. Мы уже долгое время теряемся в догадках, почему власти в лице правоохранительных органов, минюста выбрали курс на репрессии в отношении Свидетелей Иеговы. У нас нет однозначного ответа о причинах гонений и репрессий против нас. Потому что мы никогда не нарушали законы России. Наоборот, щепетильно относились к уплате налогов, вели себя честно, никому не давали взяток, стремились быть образцовыми гражданами своей страны. Но под надуманными предлогами Свидетелей Иеговы снова подвергаются массовым гонениям, как это было и во времена Советского Союза.

Поделиться:
?

Реклама: Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах, сроках и других услугах нашей компании.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Newssail.kz». Подписывайся!
Правила: При работе с материалами информационного портала Newssail.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Подробнее о правилах информационного портала «Newssail.kz»

Лента новостей Все новости

В США трое казахстанцев обвиняются в «мошенничестве»
  • 26/07/2018 в 21:00
  • 227

В США по делу о «мошенничестве и отмывании денег» обвиняют троих граждан Казахстана. В опубликованном 24 июля сообщении министерства юстиции США говорится, что обвиняемые казахстанцы в возрасте 23, 27 и 48 лет. В сообщении Минюста приводятся их фамилии. По данному делу обвиняются еще 22 человека — граждане Азербайджана, Грузии, Латвии, Турции, Украины и США.

Паспорта и удостоверения теперь можно получить за один день
  • 26/07/2018 в 19:00
  • 320

Постановлением правительства РК от 23 июля 2018 года внесены изменения в Правила оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца, сообщает Zakon.kz.

40-градусную жару прогнозируют в Казахстане до 28 июля
  • 26/07/2018 в 17:00
  • 195

О погоде в Казахстане до 28 июля рассказали синоптики. На юге и западе страны будет сильная жара. Там столбики термометров поднимутся до плюс 42 градусов, передает Newssail.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет".

Назван самый дорогой пользователь Instagram
  • 26/07/2018 в 15:00
  • 193

Американская модель и предприниматель Кайли Дженнер заняла первое место в списке самых дорогих пользователей Instagram Rich List 2018, передает Newssail.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Греция в огне: пожары унесли десятки жизней
  • 25/07/2018 в 19:00
  • 157

Не менее 74 человек погибли в результате лесных пожаров в окрестностях Афин - сильнейших в Греции за более чем 10 лет. 24 июля в одном их курортных поселков спасатели обнаружили тела 26 человек, в основном молодежи.

Израиль сообщил о сбитом сирийском самолете в своем воздушном пространстве
  • 25/07/2018 в 17:00
  • 144

По информации израильских военных, в воздушном пространстве страны был сбит вторгнувшийся сирийский военный самолет. В заявлении сил министерства обороны Израиля говорится: «Недавно по сирийскому истребителю "Сухой" были выпущены две ракеты "Патриот"».

Путин позвонил Назарбаеву
  • 25/07/2018 в 13:00
  • 258

Президент России Владимир Путин позвонил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сообщает сайт Акорды.

В ходе расследования дела об убийстве девушки в Костанае арестованы полицейские
  • 25/07/2018 в 11:00
  • 352

В Костанае за ненадлежащее отношение к должностным обязанностям арестованы и водворены в изолятор временного содержания двое полицейских местной полицейской службы, передает Newssail.kz со ссылкой на kstnews.kz.

Жакупов призвал казахстанцев отказаться от скупки краденого
  • 25/07/2018 в 09:00
  • 372

Полицейские не собираются перекладывать свои обязанности на плечи кого-либо и принимают все возможные меры для борьбы с преступностью. Однако зачастую сами наши сограждане способствуют совершению преступлений, покупая заведомо краденые вещи.