21 января 2018

Верховный суд РК игнорирует решение Рабочей группы ООН по делу Теймура Ахмедова

  • 26/12/2017 в 16:30
  • 4 534
Верховный суд РК игнорирует решение Рабочей группы ООН по делу Теймура Ахмедова
Теймур Ахмедов

Верховный Суд Республики Казахстан, отказал в принятии ходатайства о пересмотре уголовного дела Теймура Ахмедова, которое было подано на основании решения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям (далее Рабочая группа). Несмотря на то, что Рабочая группа в своем решении призвала Казахстан немедленно освободить Ахмедова, выплатить ему компенсацию и возместить понесенный им ущерб, судья Верховного Суда Волкова даже не упомянула об этом в своем отказе в удовлетворении ходатайства.

2 октября 2017 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям опубликовала решение, осуждающее правительство Казахстана за тюремное заключение Теймура Ахмедова и призывающее к его немедленному освобождению. В своем решении, Рабочая группа пришла к выводу, что Казахстан виновен в произвольном задержании, поскольку с 18 января 2017 года удерживает Теймура в тюрьме за то, что тот просто вел мирные беседы с другими людьми на религиозные темы.

Рабочая группа потребовала от правительства Казахстана «без промедления предпринять шаги, необходимые для исправления ситуации, в которой оказался Теймур Ахмедов».

Между тем, пока Теймур Ахмедов находится в заключении, состояние его здоровья вызывает серьёзные беспокойства. У него были диагностированы опухолевые образования в толстой кишке, требующие оперативного вмешательства и он нуждается в постоянном медицинском наблюдении. По словам его адвоката, администрация и медицинские сотрудники исправительного учреждения готовы предпринимать все необходимые усилия, чтобы оказывать должную медицинскую помощь Теймуру Ахмедову.

Супруга и сыновья Теймура Ахмедова, ожидая, что его освободят в результате решения Рабочей группы, были сильно разочарованы тем, что Верховный суд отказал в пересмотре дела. Однако они не теряют надежды. «Мы не сдадимся, - поясняет жена Теймура Ахмедова, - и будем обращаться с просьбами и жалобами, как в высшие правительственные органы страны, вплоть до Президента, так и в международные инстанции, если это будет необходимо. Мы молимся о справедливом исходе дела, и о том чтобы Теймура освободили».

В настоящее время Теймур Ахмедов находится в исправительном учреждении АП 162/3 города Павлодар. Мы искренне надеемся на то, что власти в ближайшее время рассмотрят ситуацию с нашим соверующим Теймуром Ахмедовым и посодействуют его освобождению, подтверждая, что признание международного права является приоритетом для Казахстана.