Наверх

10 лет сельчане в Алматинской области живут без питьевой воды, электричества и дорог

115
RSS
10 лет сельчане в Алматинской области живут без питьевой воды, электричества и дорог
pixabay.com
Предлагаем вам отдохнуть в комфортабельном отеле «Рейкьявик», отведать крафтовое живое нефильтрованное пиво и посетить сауну с басейном. Больше информации на сайте reyhotel.kz.
Организатор Newssail.kz
Розыгрыш iPhone Xs Max и Samsung s10+

Дорогие читатели! От всей команды Newssail.kz благодарим вас за то, что вы посещаете наш информационный портал.

Мы разыгрываем топовые устройства iPhone Xs Max и Samsung s10+ в максимальных конфигурациях, специально для самых активных читателей.

Условия розыгрыша:

  • Отправьте 3 интересных по вашему мнению новости своим родным и друзья в WhatsApp
  • Напишите нам в WhatsApp отзыв о нашем сайте
  • Поделитесь 1 новостью у себя на странице в любой социальной сети с хештегом #newssailkz
    (Отправьте ссылку на вашу страницу нам в WhatsApp)
  • Подпишитесь на одну из наших соцсетей: VK, Facebook, Twitter, Telegram

Победителя определим 1 апреля 2019 года с помощью сервиса RandStuff.

Жители поселка Екпенды, что всего в 30 км от Алматы, жалуются на отсутствие питьевой воды, электричества и нормальных дорог. При этом в домах сельчан постоянно происходят кражи, а участковые бездействуют. В таком положении люди живут уже 10 лет, передает Zakon.kz.

Жасан Жаксылыков – житель поселка:

"С 2009 года мы в этом поселке живем. И вот уже 10 лет постоянные кражи у нас, приходим домой – то телевизора, то компьютера, то украшений золотых нет, скот тоже уводят! У соседа за ночь с двух грузовых машин сняли аккумуляторы, радиаторы".

В поселке живут больше 2,5 тысяч человек. Люди жалуются, что их дома постоянно грабят. О поимке воров "по горячим следам" речь не идет: полиция приезжает через 2 часа после вызова. Одна из причин постоянных краж – отсутствие уличного освещения. Что говорить о фонарях на улице, если и в домах проблема с электричеством?

Конысбай Есбосынов – житель поселка:

"4 года без электричества жили, потом все скинулись по 35 тысяч, теперь у нас на 800 домов 1 трансформатор, но он рассчитан на 50 домов. Он не справляется с нагрузкой, свет постоянно отключается, электроприборы выходят из строя".

Сельчане говорят, что за все эти годы в поселок так и не провели водопровод. Они вынуждены нанимать рабочих, копать колодцы и пить грязную воду. Ко всему прочему, нормальных дорог в поселке нет, зато населенный пункт разделяет трасса республиканского значения Алматы-Астана. И это тоже стало проблемой для простых людей.

Тарбия Сапарбаева – жительница поселка:

"У нас тут как между Америкой и Советским Союзом "холодная война". "Скорая", которая приехала на сторону Илийского района, не обслуживает людей через дорогу, потому что это уже Карасайский район! А "скорая" нам часто нужна: здесь постоянно людей сбивают! Детей боимся в школу отпускать! Сноха 2,5 месяца лежала с гипсом, машина ее сбила. А чиновникам все равно! Акима своего даже в лицо не знаем!".

На днях в Талдыкоргане пройдет отчетная встреча главы области с населением, туда и уехал чиновник. Но, если верить его заместителю, светлое будущее в Екпенды вот-вот наступит.

Батырхан Адылов – заместитель акима Междуреченского сельского округа:

"На сегодняшний день мы уже подали заявку, будет там и освещение, и питьевая вода. Не могу сказать точно, когда, сначала надо смету составить. По поводу краж – у них в поселке 3 участковых полицейских. Но поскольку очень много заявлений, они не успевают всех обойти. А то, что они акима в лицо не знают – это обман".

Серик Самуратов – заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог:

"При весеннем осмотре совместно с дорожной полицией будут обследованы, изучены и учтены замечания жителей поселка Екпенды по устройству ограничения скорости, пешеходных переходов".

Жители поселка согласны подождать до весны. Они надеются, что на этот раз чиновники сдержат свои обещания.

Размер шрифта
-
+
Поделиться:
Хотите сделать качественный, недорогой сайт для себя или вашей компании? Веб-студия A2R занимается созданием, продвижением и поддержкой сайтов в Алматы. На сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах, сроках и других услугах веб-студии A2R.
Больше важных новостей в Telegram-канале Newssail.kz. Подписывайся!

Правила: При работе с материалами информационного портала «Newssail.kz» разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Подробнее о правилах информационного портала «Newssail.kz».

Лента новостей Все новости

В Москве рухнул башенный кран
59

В Москве рухнул башенный кран

Пострадал один человек. Упавшая часть конструкции не нанесла повреждений самому объекту строительства.