Наверх

Глава МНЭ РК не исключает, что причина подорожания овощей – ценовой сговор

22
RSS
Глава МНЭ РК не исключает, что причина подорожания овощей – ценовой сговор
Иллюстративное фото
Предлагаем вам отдохнуть в комфортабельном отеле «Рейкьявик», отведать крафтовое живое нефильтрованное пиво и посетить сауну с басейном. Больше информации на сайте reyhotel.kz.
Организатор Newssail.kz
Розыгрыш iPhone Xs Max и Samsung s10+

Дорогие читатели! От всей команды Newssail.kz благодарим вас за то, что вы посещаете наш информационный портал.

Мы разыгрываем топовые устройства iPhone Xs Max и Samsung s10+ в максимальных конфигурациях, специально для самых активных читателей.

Условия розыгрыша:

  • Отправьте 3 интересных по вашему мнению новости своим родным и друзья в WhatsApp
  • Напишите нам в WhatsApp отзыв о нашем сайте
  • Поделитесь 1 новостью у себя на странице в любой социальной сети с хештегом #newssailkz
    (Отправьте ссылку на вашу страницу нам в WhatsApp)
  • Подпишитесь на одну из наших соцсетей: VK, Facebook, Twitter, Telegram

Победителя определим 1 апреля 2019 года с помощью сервиса RandStuff.

Новый министр национальной экономики РК Руслан Даленов прошелся по рынкам и остался недоволен ценами на овощи и, в частности, на огурцы и помидоры, передает Today.kz со ссылкой Sputnik Казахстан.

Глядя на ценники, глава ведомства заподозрил торговцев в ценовом сговоре.

"Мы посмотрели динамику последних двух лет. В марте месяце, начиная с февраля и до середины апреля, как правило, цены растут на такие сезонные товары, как огурцы и помидоры. Я считаю, что это неправильно. Мы должны проанализировать, есть ли сговор, потому что условия торговли не меняются", – сказал Даленов.

Потребители давно заметили, что продукты особенно дорожают в предпраздничные дни. Однако министр обратил внимание не то, что праздник – не повод для накрутки цен, и поручил антимонопольному комитету провести ценовой анализ.

"Томаты – 1140-1350 тенге. Это все вчерашние цены, мы проехались по рынкам. Огурцы есть по 1000-1400 тенге, томаты есть по 949 тенге", – добавил глава ведомства.

Министерство должно сначала провести анализ, потом выставить уведомления, объяснил министр. Если есть сговор и цены не понижаются, то предусмотрен штраф. Сумма штрафа на малый и средний бизнес составляет три процента от полученного дохода, на крупный – пять процентов.

Отмечается, что за два месяца 2019 года свежие овощи в Казахстане подорожали на 28,1 процента.

Размер шрифта
-
+
Поделиться:
Хотите сделать качественный, недорогой сайт для себя или вашей компании? Веб-студия A2R занимается созданием, продвижением и поддержкой сайтов в Алматы. На сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах, сроках и других услугах веб-студии A2R.
Больше важных новостей в Telegram-канале Newssail.kz. Подписывайся!

Правила: При работе с материалами информационного портала «Newssail.kz» разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Подробнее о правилах информационного портала «Newssail.kz».

Лента новостей Все новости

В Москве рухнул башенный кран
59

В Москве рухнул башенный кран

Пострадал один человек. Упавшая часть конструкции не нанесла повреждений самому объекту строительства.