Наверх

Свидетели Иеговы Казахстана в жерновах советских репрессий

7 477
RSS
Свидетели Иеговы Казахстана в жерновах советских репрессий
1954-1955 Степной лагерь в поселке Кенгир, Жезказган
Предлагаем вам отдохнуть в комфортабельном отеле «Рейкьявик», отведать крафтовое живое нефильтрованное пиво и посетить сауну с басейном. Больше информации на сайте reyhotel.kz.

История Свидетелей Иеговы в Казахстане начинается еще во время Российской Империи, когда в конце 19 века, в Восточный Казахстан за свою веру был выслан Семион Козлицкий.

С приходом советской власти, для Свидетелей Иеговы начались страшные времена преследований, репрессий и выселений. Затронуло это и Казахстан.

Уже в начале 1940-х годов на спецпоселения в Караганду были высланы десятки верующих, Свидетелей Иеговы. Но и на новом месте, преследования атеистической машины продолжались. Так, уже в 1946 году Судебной коллегией по уголовным делам Карагандинского областного суда 22 Свидетеля Иеговы были приговорены к срокам от 5 до 10 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) с конфискацией имущества, а 1 Свидетеля Иеговы приговорили к расстрелу (позднее был изменен на 25 лет ИТЛ).

Приговор двадцати трём Свидетелям Иеговы
Приговор двадцати трём Свидетелям Иеговы

В 1950-60 годы сотни Свидетелей Иеговы прошли через заключения в ИТЛ системы ГУЛАГа. В Усть-Каменогорске, Талдыкоргане, Шымкенте, Костанае, Таразе, Балхаше, Караганде в эти годы один за другим проходят уголовные процессы против граждан, исповедующих вероучение Свидетелей Иеговы. Их клеймят позором, называют «американскими шпионами» и «опасными сектантами», угрожающими советскому строю и советским людям. У них отбирают имущество, забирают детей, отказывают в прописке по месту жительства, отказывают в получении высшего образования и даже помещают в психиатрические больницы. Единственная причина таких гонений- их вера.

Восемь Свидетелей Иеговы перед судом в г. Талдыкорган. Июнь, 1969 года
Восемь Свидетелей Иеговы перед судом в г. Талдыкорган. Июнь, 1969 года

Все годы советской власти судебные процессы против Свидетелей Иеговы не прекращались. С одной стороны, руководство предприятий отмечало высокие моральные качества Свидетелей Иеговы и часто они награждались на производствах почетными грамотами за усердный и прилежный труд на производстве. С другой же идеологическая атеистическая машина не смотрела на это и продолжала преследования.

Так, еще даже 4 марта 1982 года Судебная коллегия Костанайского областного суда вынесла приговор 4 Свидетелям Иеговы на различные сроки тюремного заключения.

В 1990-х годах в Казахстане реабилитируют десятки тысяч жертв политических репрессий. Среди этих тысяч есть и Свидетели Иеговы. Некоторые из них до сих пор живы и проживают в различных областях Казахстана. Многие из них уже воспитывают своих правнуков. Они благодарны государству, которое реабилитировало их, признав их невинными жертвами системы. Они благодарны и казахстанскому обществу, которое всегда отличалось гостеприимством, добротой и терпимостью и даже в самые тяжелые годы, оказывало помощь ближнему, не взирая на его веру и взгляды.

Группа Свидетелей на природе в г. Сатпаев. 1962 год
Группа Свидетелей на природе в г. Сатпаев. 1962 год

Свидетели Иеговы надеются, что времена репрессий за веру остались в далеком прошлом и никогда не повторяться на казахстанской земле.

Размер шрифта
-
+
Поделиться:
Хотите сделать качественный, недорогой сайт для себя или вашей компании? Веб-студия A2R занимается созданием, продвижением и поддержкой сайтов в Алматы. На сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах, сроках и других услугах веб-студии A2R.
Больше важных новостей в Telegram-канале Newssail.kz. Подписывайся!

Правила: При работе с материалами информационного портала «Newssail.kz» разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Подробнее о правилах информационного портала «Newssail.kz».

Лента новостей Все новости

Корейские весы CAS в Казахстане
162

Корейские весы CAS в Казахстане

Официальным дистрибьютором весов CAS в Казахстане является, компания «Techprom engineering», которая предлагает наиболее низкие цены, а продукция отвечает всем стандартам. Ассортимент магазина очень широкий, а продукция отвечает всем стандартам.

В Москве рухнул башенный кран
173

В Москве рухнул башенный кран

Пострадал один человек. Упавшая часть конструкции не нанесла повреждений самому объекту строительства.