Наверх

В Алматы скончался легендарный Кара майор Борис Керимбаев

726
RSS
В Алматы скончался легендарный Кара майор Борис Керимбаев
kp.kz
Предлагаем вам отдохнуть в комфортабельном отеле «Рейкьявик», отведать крафтовое живое нефильтрованное пиво и посетить сауну с басейном. Больше информации на сайте reyhotel.kz.

Месяц назад, 12 января, легендарный Кара майор отметил свой 71 день рождения, а сегодня, 12 февраля, умер в госпитале Алматы, сообщает Zakon.kz.

О кончине Бориса Тукеновича нам сообщил заместитель председателя президиума РОО «Совет генералов» Казахстана генерал-майор Махмут Телегусов.

Борис Керимбаев был самым знаменитым ветераном Афганской войны, командиром 177-го отряда специального назначения, - говорит Телегусов. - Был полковником в отставке. Умер сегодня утром в 8:25 в госпитале Алматы. Прозвище Кара майор он получил, будучи командиром второго "мусульманского" батальона, а привязалось оно на всю жизнь.

Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище им. В.И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии). В течение трех лет проходил службу в должности командира мотострелкового взвода. В 1973 году был назначен командиром разведывательной роты. В 1975 году заменился в КСАВО, на должность командира разведроты. В 1977 году был назначен заместителем начальника штаба, позднее - командиром мотострелкового батальона в/ч 52857 в г. Темиртау. В конце 1980 года был оформлен в 10-м управлении Генштаба для загранкомандировки в Эфиопию в должности советника командира пехотной бригады, но в январе 1981 года был назначен командиром 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, созданного на базе 22 обрСпН. Именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Тукеновича.

Времена были неспокойные. Уже год шла война в Афганистане и, хотя о войне открыто не говорилось, но уходили ребята "за речку" и возвращались назад первые "цинковые мальчики". Батальон, которым командовал Керимбаев, был сформирован из казахов, таджиков, узбеков, кыргызов и был прозван "мусульманским".

В сентябре 1981 года 177-й ооСпН сдал проверку по боевой и политической подготовке комиссии ГРУ ГШ по программе подразделений специального назначения и направлен в Афганистан. Первым местом дислокации "мусульманского" батальона стал город Меймене провинции Фарьяб. Его боевая деятельность сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях в районе расположения.

В январе 1982 года отряд участвовал в войсковой операции под населённым пунктом Дарзоб, затем четыре месяца стоял в нём гарнизоном, проводя разведывательно-поисковые рейды. В конце мая 1982 года 177-й ооСпН получил задачу занять только что освобождённое советскими войсками Панджшерское ущелье.

Тридцать дней должен был удержать ущелье отряд Кара майора. Вместо обещанных тридцати суток батальон Кара майора удерживал Панджшерское ущелье почти год. За этот срок через батальон Керимбаева по различным подсчетам прошло около тысячи человек. Из них погибли всего лишь 50, в том числе четыре офицера. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.
Не оказалось среди его людей и предателей, охочих до легкой наживы. Ахмад Шах Масуд понял, что выбить мусульман из ущелья не так-то просто и прибег к уловке. За голову Кара майора, которого к тому времени уже окрестили "Королем панджшера" он посулил миллион долларов. Еще больше дал бы он ему лично, лишь бы избавиться от упертого комбата. Но проиграл он и это "сражение". Выход оставался только один - заключить перемирие с командованием 40-й армии и уйти побежденным.

В истории спецназа ГРУ отмечается, что 177-ой ооСПН выполнял наиболее ответственные задания командования. Переименованный в 1984 году во второй Газнийский мотострелковый батальон, он воевал в самых "горячих" точках Афганистана: на перевале Саланг, в Джеллалабаде, под Кабулом и Баграмом. В феврале 1989 года отряд последним вышел из Афганистана.

Из 177-го отряда под командованием Бориса Тукеновича Керимбаева вышли генерал-полковник Сакен Адильханович Жасузаков, генерал-майор Мукан Естаевич Дюсекеев. Ряд офицеров и военнослужащих отряда являются руководителями общественных объединений, государственных учреждений и частных предприятий.

Размер шрифта
-
+
Поделиться:
Хотите сделать качественный, недорогой сайт для себя или вашей компании? Веб-студия A2R занимается созданием, продвижением и поддержкой сайтов в Алматы. На сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах, сроках и других услугах веб-студии A2R.
Больше важных новостей в Telegram-канале Newssail.kz. Подписывайся!

Правила: При работе с материалами информационного портала «Newssail.kz» разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Подробнее о правилах информационного портала «Newssail.kz».

Лента новостей Все новости

Корейские весы CAS в Казахстане
162

Корейские весы CAS в Казахстане

Официальным дистрибьютором весов CAS в Казахстане является, компания «Techprom engineering», которая предлагает наиболее низкие цены, а продукция отвечает всем стандартам. Ассортимент магазина очень широкий, а продукция отвечает всем стандартам.

В Москве рухнул башенный кран
173

В Москве рухнул башенный кран

Пострадал один человек. Упавшая часть конструкции не нанесла повреждений самому объекту строительства.