Наверх

Значок "халал" не дает гарантии, что продукция чиста от свинины – эксперты

538
RSS
Значок
Иллюстративное фото
Предлагаем вам отдохнуть в комфортабельном отеле «Рейкьявик», отведать крафтовое живое нефильтрованное пиво и посетить сауну с басейном. Больше информации на сайте reyhotel.kz.
Организатор Newssail.kz
Розыгрыш iPhone Xs Max и Samsung s10+

Дорогие читатели! От всей команды Newssail.kz благодарим вас за то, что вы посещаете наш информационный портал.

Мы разыгрываем топовые устройства iPhone Xs Max и Samsung s10+ в максимальных конфигурациях, специально для самых активных читателей.

Условия розыгрыша:

  • Отправьте 3 интересных по вашему мнению новости своим родным и друзья в WhatsApp
  • Напишите нам в WhatsApp отзыв о нашем сайте
  • Поделитесь 1 новостью у себя на странице в любой социальной сети с хештегом #newssailkz
    (Отправьте ссылку на вашу страницу нам в WhatsApp)
  • Подпишитесь на одну из наших соцсетей: VK, Facebook, Twitter, Telegram

Победителя определим 1 апреля 2019 года с помощью сервиса RandStuff.

В ТОО HalalQualityCenter прокомментировали случаи обнаружения в халяльной продукции ДНК свинины, передает Today.kz со ссылкой на национальное общество по защите прав потребителей "САПА". Поводом для разъяснений стал результат независимой экспертизы со стороны ОЗПП, по результатам которой ДНК свинины была обнаружена в колбасных изделиях с маркировкой "халал".

Как пояснила эксперт халал-сертификации ТОО HalalQualityCenter Алмагуль Абильдинова, национальных стандартов с требованиями по производству и обороту халяльной продукции в Казахстане пока нет.

"И значок "халал" еще не означает, что продукция действительно произведена по всем религиозным правилам. Многие производители, не пройдя соответствующий аудит, используют маркировку "халал". При сертификации обязательно необходимо проводить ПЦР-анализы в аккредитованных лабораториях. Как результат всей работы органа сертификации – помимо сертификата производителя обязательно должны быть разработаны политика халал, программа производственного контроля, сформирована халал-команда по соблюдению условий и требований халал, а также аудиторский отчет. И это только часть требований", – говорит Алмагуль Абильдинова.

По ее мнению, сегодня многие производители, и не только колбас, обманывают потребителя с целью наживы и пренебрегают требованиями шариата.

Но есть и такие органы сертификации в Казахстане, которые выдают сертификаты халал-компаниям, которые производят смешанную продукцию. В этом случае загрязнение халяльной продукции неизбежно.

"Производитель уверен, что, проведя Дебах ритуальное очищение оборудования, он может смело после свинины разложить баранину и делать продукцию халал. И такое очищение делает несколько раз в день! По международным стандартам такой переход можно делать только один раз. Хочу отметить, что прежде чем переходить на производство халал, нужно избавиться от всех ингредиентов свинины на производстве. Мы, например, изучаем все возможные риски. Так, по нашим требованиям, в радиусе пяти километров не должно быть никакого источника свинины. 

А если в соседнем цехе коптят свиное сало, то о каком стандарте "халал" идет речь? Технолог не должен в одном и том же халате ходить от цеха по производству продукции с использованием свинины к цеху "халал". Он может на халате перенести микроскопические частицы мяса "харам".

"Все сырье должно иметь соответствующий сертификат. Внутренние пищевые добавки, оболочка обязательно должны быть проверены", – пояснила Алмагуль Абильдинова.

По ее мнению, в Казахстане нужно как можно быстрее вводить национальные стандарты "халал", чтобы избежать выдачи сертификатов смешанным компаниям.

"Таким образом, мы можем дискредитировать Казахстан в лице зарубежных потребителей. Ведь мы сейчас говорим об экспорте казахстанской халал-продукции на рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии", – заметила она. 

По словам гендиректора HalalQualityCenter Нуридина Калиева, в сентябре прошлого года на площадке НПП "Атамекен" обсуждался вопросам развития экспорта органической и халал-продукции. Тогда субъекты техрегулирования и эксперты поставили вопрос о необходимости разработки национальных стандартов в области халал на основе международного опыта. В результате совместного совещания была создана рабочая группа по разработке необходимых стандартов для Казахстана, в которую вошли специалисты Казахстанского института сертификации и стандартизации, Национального центра аккредитации, технического комитета 101 и эксперты-аудиторы в области халал. Как результат, в план государственной стандартизации на 2019 год были внесены пять стандартов "халал".

"Если наши производители заинтересованы в экспорте продукции на рынки исламских государств, то мы должны строго соблюдать эти требования и ввести их на законодательном уровне. Логотип "халал" не должен быть просто картинкой и должен использоваться только после прохождения соответствующей процедуры аудита и сертификации", – заключил Калиев. 

Ранее в комитете технического регулирования и метрологии уже поднимали тему о необходимости проведения ДНК-экспертизы продукции стандарта "халал".

Утверждением правил для этой продукции в стране занимается Духовное управление мусульман Казахстана.        

"Они утвердили ряд стандартов на продукцию и на процессы, на халал-продукцию, ведется работа совместно с малазийским департаментом Djakin , который утверждает стандарты подобные, за основу взят малайзийский опыт", - сообщили в комитете.

Отметим, согласно международной сертификации "халал", продукты не должны содержать ингредиенты, в составе которых присутствуют: кровь животных, свинина, алкоголь, мясо плотоядных животных и животных, заколотых без соблюдения требований шариата, а также вспомогательное сырье и материалы.

Напомним, в мае 2017 года сообщалось, что Казахстан может стать халал-хабом для арабских стран – такая перспектива рассматривается Исламским банком реконструкции и развития.

Размер шрифта
-
+
Поделиться:
Хотите сделать качественный, недорогой сайт для себя или вашей компании? Веб-студия A2R занимается созданием, продвижением и поддержкой сайтов в Алматы. На сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах, сроках и других услугах веб-студии A2R.
Больше важных новостей в Telegram-канале Newssail.kz. Подписывайся!

Правила: При работе с материалами информационного портала «Newssail.kz» разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Подробнее о правилах информационного портала «Newssail.kz».

Лента новостей Все новости

В Москве рухнул башенный кран
102

В Москве рухнул башенный кран

Пострадал один человек. Упавшая часть конструкции не нанесла повреждений самому объекту строительства.