Наверх

Фигурант дела о «покупке старых труб» в Темиртау приговорен к тюрьме

449
RSS
Фигурант дела о «покупке старых труб» в Темиртау приговорен к тюрьме
Суд по делу директора коммунального предприятия «Окжетпес-Т»
Предлагаем вам отдохнуть в комфортабельном отеле «Рейкьявик», отведать крафтовое живое нефильтрованное пиво и посетить сауну с басейном. Больше информации на сайте reyhotel.kz.
Организатор Newssail.kz
Розыгрыш iPhone Xs Max и Samsung s10+

Дорогие читатели! От всей команды Newssail.kz благодарим вас за то, что вы посещаете наш информационный портал.

Мы разыгрываем топовые устройства iPhone Xs Max и Samsung s10+ в максимальных конфигурациях, специально для самых активных читателей.

Условия розыгрыша:

  • Отправьте 3 интересных по вашему мнению новости своим родным и друзья в WhatsApp
  • Напишите нам в WhatsApp отзыв о нашем сайте
  • Поделитесь 1 новостью у себя на странице в любой социальной сети с хештегом #newssailkz
    (Отправьте ссылку на вашу страницу нам в WhatsApp)
  • Подпишитесь на одну из наших соцсетей: VK, Facebook, Twitter, Telegram

Победителя определим 1 апреля 2019 года с помощью сервиса RandStuff.

В Темиртау к восьми годам реального лишения свободы приговорен теперь уже бывший руководитель местного коммунального предприятия «Окжетпес-Т» со стопроцентным участием государства Ерлан Утешев.

Суд постановил, что он пожизненно лишен права занимать определенные должности с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Также суд удовлетворил иск о возмещении материального ущерба на сумму более 14,5 миллиона тенге, о котором ранее заявляло предприятие «Окжетпес-Т».

Ранее прокуратура запросила для Утешева восемь лет лишения свободы и просила взыскать с подсудимого чуть более 14,5 миллиона тенге. Представители Утешева комментировать приговор отказались.

По версии следствия, директор коммунального предприятия 46-летний Ерлан Утешев закупил не новые, а бывшие в употреблении трубы, чтобы использовать их для ремонта при подготовке к отопительному сезону. Выступая на прошлой неделе с заключительным словом в суде, Утешев отверг предъявленные обвинения и назвал дело «сфальсифицированным».

Утверждается, что закуп труб был произведен по завышенным ценам. Речь идет о предполагаемом материальном ущербе на сумму 27,5 миллиона тенге. Подсудимый же утверждает, что не знал о том, что поставленные трубы оказались бывшими в употреблении, и что якобы не было доказательств и экспертиз по поводу пригодности или непригодности этих труб.

Прокурор утверждал в суде, что подсудимый знал об ожидаемой поставке не новых труб. Якобы эти трубы были куплены на деньги Утешева, а деньги от сделки в размере 10 миллионов 5 тысяч тенге были поделены между подсудимым и вторым фигурантом этого дела Андреем Скляренко — представителем фирмы — поставщика старых труб.

В начале месяца Скляренко заключил процессуальное соглашение. Его дело выведено в отдельное судебное производство.

Ерлана Утешева арестовали в мае 2017 года. Суд по делу о «хищении вверенного имущества в особо крупном размере», который местные жители прозвали резонансным, начался 17 июля. Ранее до этого местные жители города Темиртау просили прокуратуру проверить работу и использование средств коммунального предприятия «Окжетпес-Т». На неоднократных общественных слушаниях жители высказывались против повышения тарифов, считая их необоснованно завышенными, а услуги некачественными.

Некоторые местные активисты проводили общественное расследование, считая, что бюджетные средства и средства, собранные с многотысячных потребителей услуг этого предприятия, якобы расходуются не совсем рационально.

Размер шрифта
-
+
Поделиться:
Хотите сделать качественный, недорогой сайт для себя или вашей компании? Веб-студия A2R занимается созданием, продвижением и поддержкой сайтов в Алматы. На сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах, сроках и других услугах веб-студии A2R.
Больше важных новостей в Telegram-канале Newssail.kz. Подписывайся!

Правила: При работе с материалами информационного портала «Newssail.kz» разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Подробнее о правилах информационного портала «Newssail.kz».

Лента новостей Все новости

В Москве рухнул башенный кран
102

В Москве рухнул башенный кран

Пострадал один человек. Упавшая часть конструкции не нанесла повреждений самому объекту строительства.