Наверх

Сроки внедрения медстрахования в Казахстане предложили перенести на 2020 год

472
RSS
Сроки внедрения медстрахования в Казахстане предложили перенести на 2020 год
Иллюстративное фото
Предлагаем вам отдохнуть в комфортабельном отеле «Рейкьявик», отведать крафтовое живое нефильтрованное пиво и посетить сауну с басейном. Больше информации на сайте reyhotel.kz.

Минздрав РК внес в парламент пакет поправок в законодательство по вопросу переноса сроков внедрения обязательного социального медицинского страхования.

«На ваше рассмотрение вносится предложение: в частности срок начала предоставления медицинской помощи участникам обязательного медицинского страхования определить с 1 января 2020 года, оплату взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, находящихся на договорах гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан определить с 1 января 2020 года», — сказала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева на заседании комитета мажилиса парламента РК.

По ее словам, размер взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предлагается снизить с 5% до 1% от объекта исчисления взносов. Сбор отчислений работодателей продолжить в 2018—2019 годах в размере 1,5%.

«При этом сохранить предоставление незастрахованному населению оптимизированного пакета гарантированного объема бесплатной медициной помощи с 2020 по 2022 годы. При этом исключить минимальный порог в размере 1 МЗП для исчисления отчислений и взносов», — резюмировала Актаева.

С 1 июля 2017 года вступила в силу норма об обязательстве работодателей, индивидуальных предпринимателей и работающих по договорам гражданско-правового характера по уплате взносов и отчислений по обязательному медицинскому страхованию.

Согласно этой норме работодатель начинает ежемесячно платить отчисления в размере 1% от заработной платы работника, но не выше 3 669 тенге (1% от 15 МЗП — максимальной суммы объекта исчислений).

Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица — частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители и профессиональные медиаторы — оплачивают взнос в размере 5% от 2 МЗП или 2 446 тенге по данным 2017 года. При этом за своих работников ИП оплачивает отчисления как работодатель.

Кроме того, взносы с 1 июля начинают платить работающие по договорам гражданско-правового характера — 5% от дохода. Для этой категории также установлен лимит по сумме, с которой уплачиваются взносы — 15 МЗП.

Размер шрифта
-
+
Поделиться:
Хотите сделать качественный, недорогой сайт для себя или вашей компании? Веб-студия A2R занимается созданием, продвижением и поддержкой сайтов в Алматы. На сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах, сроках и других услугах веб-студии A2R.
Больше важных новостей в Telegram-канале Newssail.kz. Подписывайся!

Правила: При работе с материалами информационного портала «Newssail.kz» разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Подробнее о правилах информационного портала «Newssail.kz».

Лента новостей Все новости

Корейские весы CAS в Казахстане
208

Корейские весы CAS в Казахстане

Официальным дистрибьютором весов CAS в Казахстане является, компания «Techprom engineering», которая предлагает наиболее низкие цены, а продукция отвечает всем стандартам. Ассортимент магазина очень широкий, а продукция отвечает всем стандартам.

В Москве рухнул башенный кран
204

В Москве рухнул башенный кран

Пострадал один человек. Упавшая часть конструкции не нанесла повреждений самому объекту строительства.