Наверх

Управление верховного комиссара прав человека ООН призывает Казахстан немедленно освободить Свидетеля Иеговы

899
RSS
Управление верховного комиссара прав человека ООН призывает Казахстан немедленно освободить Свидетеля Иеговы
Теймур Ахмедов
Предлагаем вам отдохнуть в комфортабельном отеле «Рейкьявик», отведать крафтовое живое нефильтрованное пиво и посетить сауну с басейном. Больше информации на сайте reyhotel.kz.

Рабочая группа по произвольным задержаниям Управления верховного комиссара прав человека ООН (далее Рабочая группа) опубликовала свои мнения по поводу задержания и осуждения одного из Свидетелей Иеговы Теймура Ахмедова. В них Рабочая группа призывает Казахстан немедленно освободить Теймура Ахмедова, который находится в тюрьме за то, что мирно делился своими религиозными убеждениями с другими. С момента обретения независимости страны в 1991 году, Ахмедов является первым из Свидетелей Иеговы, осужденным за свои религиозные убеждения.

В январе этого года Ахмедов был арестован сотрудниками КНБ за простое выражение своих религиозных взглядов и убеждений по обвинению в нарушении ст.174 УК РК «Разжигание религиозной розни». В связи с этим, в опубликованном мнении Рабочей группы отмечается:

«Все предполагаемые преступные действия были фактически подстроены властями […] если бы не были эти преднамеренные действия государственных агентов, г-н Ахмедов не был бы арестован» (пункт № 42, стр. 7)

«Задержание г-на Ахмедова было произвольным по категории II, и с учетом этого хотелось бы подчеркнуть, что никакого судебного разбирательства не должно было быть. Однако это имело место, и, по мнению Рабочей группы, были допущены серьезные нарушения права г-на Ахмедова на справедливое судебное разбирательство» (пункт № 46, стр.8).

«Рабочая группа уже установила, что действия г-на Ахмедова были абсолютно мирными и в рамках свободы вероисповедания. Он был арестован исключительно за осуществление своих прав в соответствии со статьей 18 Соглашения (Международный пакт о гражданских и политических правах). Кроме того, Рабочая группа отмечает, что не только место жительства г-на Ахмедова было обыскано, но и помещение "Свидетелей Иеговы", также были конфискованы различные религиозные предметы. В свете этого и более широких отчетов о действиях властей против "Свидетелей Иеговы", как свидетельствуют отчеты Специальных Докладчиков 2014 и 2015 годов, процитированные выше, Рабочая группа приходит к заключению, что данный случай также подпадает под категорию V, как дискриминация по причине религии, которая запрещена в соответствии со статьей 26 Соглашения (Международный пакт о гражданских и политических правах)» (пункт 49 стр 8.)

В настоящий момент Теймур Ахмедов находится в сан. части исправительного учреждения АП 162/3 города Павлодар. По сообщениям семьи Ахмедова, состояние его здоровья требует планового медицинского вмешательства.

-
+
Поделиться:
Хотите сделать качественный, недорогой сайт для себя или вашей компании? Веб-студия A2R занимается созданием, продвижением и поддержкой сайтов в Алматы. На сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах, сроках и других услугах веб-студии A2R.
Больше важных новостей в Telegram-канале Newssail.kz. Подписывайся!

Правила: При работе с материалами информационного портала «Newssail.kz» разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Подробнее о правилах информационного портала «Newssail.kz».

Лента новостей Все новости