Наверх

В Астане прекращено дело в отношении руководителя общины «Свидетели Иеговы»

602
RSS
В Астане прекращено дело в отношении руководителя общины «Свидетели Иеговы»
Иллюстративное фото
Предлагаем вам отдохнуть в комфортабельном отеле «Рейкьявик», отведать крафтовое живое нефильтрованное пиво и посетить сауну с басейном. Больше информации на сайте reyhotel.kz.

Сегодня в специализированном межрайонном административном суде Астаны прекращено производство по делу о хранении литературы, «содержащей признаки разжигания розни», в отношении руководителя «Христианской общины свидетелей Иеговы города Астаны» Дмитрия Букина. Судья Канат Иманалиев также вынес частное решение в отношении управления по делам религий Астаны, говорит адвокат Букина Наталья Кононенко.

По ее словам, судья зачитал только резолютивную часть решения, поэтому подробности будут известны после получения его текста на руки.

"На каком основании — за отсутствием состава правонарушения по части 4 статьи 453 или по процессуальным нарушениям, [таким] как нарушение сроков или неправильное составление протокола, мы не поняли. Конкретно можно будет сказать после получения решения", — говорит Наталья Кононенко.

Причиной разбирательства в суде стал протокол об административном правонарушении, который составил главный специалист — юрист управления по делам религий Астаны Алмазбек Мамбетов. В ходе обыска в январе этого года в помещении «Христианской общины свидетелей Иеговы» изъяли 15 религиозных книг под такими названиями, как «Чему на самом деле учит Библия», «Человечество в поисках Бога», «Следует ли верить в Троицу?» и другие. По мнению юриста управления по делам религий Астаны Алмазбека Мамбетова, в этих изданиях «имеются признаки создания религиозного конфликта, представляющие собой пропаганду возбуждения религиозной вражды или розни, а равно пропаганду исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религиозной организации "Свидетели Иеговы"».

Этот обыск в январе проходил в рамках расследования уголовного дела по обвинению в возбуждении религиозной розни 61-летнего Теймура Ахмедова, сторонника этого религиозного течения. В мае этого года Ахмедова приговорили к пяти годам тюрьмы.

По словам адвоката Константина Черниченко, 25 августа этого года было принято мнение рабочей группы по произвольным задержаниям Управления верховного комиссара прав человека ООН, которая «установила по делу Ахмедова отсутствие факта разжигания религиозной розни, незаконность уголовного преследования Ахмедова, следовательно и незаконность всех процессуальных действий, которые были совершены в рамках этого расследования».

Размер шрифта
-
+
Поделиться:
Хотите сделать качественный, недорогой сайт для себя или вашей компании? Веб-студия A2R занимается созданием, продвижением и поддержкой сайтов в Алматы. На сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах, сроках и других услугах веб-студии A2R.
Больше важных новостей в Telegram-канале Newssail.kz. Подписывайся!

Правила: При работе с материалами информационного портала «Newssail.kz» разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Подробнее о правилах информационного портала «Newssail.kz».

Лента новостей Все новости

Корейские весы CAS в Казахстане
162

Корейские весы CAS в Казахстане

Официальным дистрибьютором весов CAS в Казахстане является, компания «Techprom engineering», которая предлагает наиболее низкие цены, а продукция отвечает всем стандартам. Ассортимент магазина очень широкий, а продукция отвечает всем стандартам.

В Москве рухнул башенный кран
173

В Москве рухнул башенный кран

Пострадал один человек. Упавшая часть конструкции не нанесла повреждений самому объекту строительства.